品牌代言

简介
中文名:钟汉良
外文名:Wallace Chung
别名:小哇
国籍:中国
民族:汉族
出生地:香港
出生日期:1974年11月30日
职业: 歌手、演员
经纪公司:个人工作室-花花草草音乐工作室
代表作品:火线追凶 内线 天涯明月刀 逆水寒 来不及说我爱你 一触即发

主要成就:1996年台湾十大最受欢迎偶像奖
1997年台湾十大最受欢迎偶像奖
2010中歌榜最佳舞台演绎男歌手奖
2011音乐先锋榜全能艺人
2011优酷大剧盛典最受欢迎男演员
2011中歌榜最佳舞台演绎男歌手奖

身高:183厘米
体重:70 KG左右
血型:A
家人:爸、妈、两姐一妹
祖籍:广东省

主要作品音乐专辑
视觉动物(2010.9.24)
流向巴黎(2004.1.14)
钟情2次方(1998.10.22)
你爱他吗(1998.1.22)
自恋舞星级(1997.6.15)
亲热(1997.1.22)
一千种不放心(1996.10)
奇迹(1996.6.18)
在你身边(1995.12.20)
OREA(1995.7.15)

电影作品
毒战(2012)
秘密花园(2012)
夜玫瑰(2009)
火线追凶之血色刀锋(2009)
火线追凶之绝命狙击(2009)
火线追凶之死亡地带(2009)
火线追凶之无罪辩护(2009)
火线追凶之狂魔再现(2009)
火线追凶之惊魂宴(2009)
火线追凶之掘墓人(2009)
火线追凶之突然死亡(2009)
火线追凶之黑枪疑云(2009)
斗爱(2008)
别恋(2001)
今生有约(2000)
恶女列传之阿狗阿猫(1999)
英雄向后转(1997)
飞一般爱情小说(1997)
超级班长(1996)
电视剧
孤芳不自赏(2017)
一路繁花相送(2017)
何以笙箫默(2015)
十月围城(2014)
最美的时光(2013)
天涯明月刀(2012)
被时光掩埋的秘密(2012)
一触即发(2011)
菩提树下(2011)
别无选择(2010)
来不及说我爱你(2010)
不如跳舞(2010)
内线(2009)
玫瑰江湖(2008)
上海王(2007)
鹿鼎记(2007)
康熙秘史(2006)
侠骨丹心(2005)
午夜阳光(2005)
白手风云(2004)
魔界之龙珠(2004)
风尘舞蝶(2003)
逆水寒(2003)
四大名捕(2003)
偷偷爱上你(2002)
千丝万缕(2002)
上错楼梯睡错床(2000)
流星花园(2001)
Hi上班女郎(2001)
亲恩情未了(1995)
广告
1990麦当劳足球
1993富士胶卷
1993维他柠檬茶
1995统一奥雷特
1995孔雀香酥脆
1995SODA服装
2007欣耐地板
2007尼喜登
2007KAPPA
2010Coach台湾店一日店长
2011契尔氏台湾店一日店长
2012武神世纪网游-水浒无双

参与活动
1992年参加香港无线电视台舞蹈训练班并担任舞蹈艺员
1996年担任台湾教育部蓝天项目大使
1999年扩大举办全省小太阳能源总部歌迷大会并邀请彭佳慧一起现场演唱
1999年推出全新改革版小太阳能源总部独立发行的专属会刊
1999年出席喜愿儿协会之喜愿大使圆梦活动
1999年与小太阳能源总部的会员到关岛四天三夜游
2005年担任湖南卫视超级女声评委
2006年参加上海东方卫视舞林大会
2008年7月参加东方卫视加油2008
2009年1月钟汉良作为嘉宾出席杭州生活频道《才貌双全》并为选手颁奖
2009年2月担任浙江电视台教育科技频道《全民演唱汇》的评委
2009年10月担任东方卫视《加油!东方天使》之“王者之夜”总决赛评委
2010年10月做客非常静距离
2012年做客天天向上
2013年参加湖南卫视跨年演唱会
2014年10月参加《极速前进》竞速真人秀节目并夺得冠军
2015年1月担任东方卫视《与星共舞》评委
2015《流行之王》决战夜为选手助阵,深情演唱《普通人》
所获音乐奖项
1996香港新城电台第一季优秀国语歌曲奖
1996商业电台跳得最Yeah奖
1996香港电台娱乐满天下十二星座舞蹈星奖
1996台湾十大最受欢迎偶像奖
1997台湾十大最受欢迎偶像奖
1998台湾八月大成报校园巨星榜最受欢迎男歌手奖
2010年度北京流行音乐典礼(中歌榜),获年度最佳舞台演绎男歌手奖
2011MusicRadio音乐之声TOP排行榜颁奖典礼,获港台地区校园最受欢迎男歌手 
2011新加坡第五届FreshmusicAwards,获读者最喜爱男歌手
2011中国广播影视大奖-中国原创歌曲奖颁奖典礼,获得“港台最具人气男歌手”“港台最佳舞台表现歌手”奖
2011音乐先锋榜颁奖典礼,获年度全能艺人奖、网络最具人气男歌手奖、歌曲《有一天我们都会老》获网络最具人气金曲奖。
2012北京流行音乐典礼中国歌曲排行榜年度颁奖典礼蝉联“年度最佳舞台演绎男歌手奖”,歌曲《有一天我们都会老》获中歌榜年度金曲奖

2014中国新歌榜最欣赏10优歌
2014中国新歌榜最欣赏全能艺人
2014中国新歌榜最欣赏舞台演绎男歌手
2015音乐风云榜年度盛典最受欢迎电视剧歌曲
2016音乐风云榜年度盛典年度最受欢迎专辑
2016音乐风云榜年度盛典年度最受欢迎歌曲
2016音乐风云榜年度盛典年度最受欢迎电视剧歌曲

影视奖项
2008河南卫视“我的剧爱我作主”,获风尚男艺人奖
2009主演的国内首部拉丁舞题材电影《斗爱》入围第16届北京大学生电影节“最佳处女作奖”,并入围最受欢迎男演员
2009第十五届上海电视节,凭《上海王》入围最具人气男演员
2010CNTV电视剧风云榜,凭《不如跳舞》获最佳男配角
2010第十届数字电影百合奖,凭系列数字电影《火线追凶》入围最佳男演员
2010第十四届全球华语榜中榜,凭《上海王》入围港台地区最佳电视剧男演员
2010第十四届全球华语榜中榜暨亚洲影响力大典,获最佳风尚演员奖
2011第十五届全球华语榜中榜暨亚洲影响力大典,凭《来不及说我爱你》入围港台地区最佳电视剧男演员
2011搜狐2011夏季电视剧互联网盛典,凭《来不及说我爱你》获最具号召力男演员奖,并与李小冉共同获得最佳荧幕情侣奖
2011优酷网年度“优酷大剧盛典”获“年度最受欢迎男演员”奖
2011安徽卫视“国剧盛典”与李小冉共同获得“年度网络最受欢迎荧屏情侣”奖

2012国剧盛典“年度最具号召力男演员奖”天涯明月刀
2012乐视影视盛典“亚太地区最具人气男演员”天涯明月刀
2012中国电视金鹰奖“观众喜爱男演员奖”一触即发
2012中国金鹰电视艺术节“观众喜爱的港澳台演员奖”一触即发
2012视影视盛典“年度最佳男演员”一触即发、天涯明月刀
2013国剧盛典“港台最具人气男演员”最美的时光
2014中国金鹰电视艺术节“观众喜爱的港澳台演员奖”天涯明月刀
2015华语电影传媒大奖-最受欢迎男演员后会无期
2015首尔国际电视节“亚洲明星大赏”何以笙箫默、十月围城
2016上海国际电影节电影频道传媒关注单元“最受传媒关注男主角”三人行

其他奖项
1996香港电台开心印象大奖
1996商业电台十大健康偶像奖
1996香港电台本年度进步奖等荣誉
2007新娱乐慈善群星会颁奖礼风尚最具动力闪电之星奖
2007莱卡风尚大典,获风尚爱心奖
2010《都市丽人》十周年庆典,获年度阳光健康男艺人奖
2010全球娱乐热势力
2010最红人网络评选活动港台第一
2011瑞丽时尚先锋夜获颁年度时尚造型风尚标艺人奖
2012第11届星尚大典获星尚影视先锋艺人奖